Насущные проблемы общественных организаций Симферополя

Известно, что действию предшествует мысль. Она совершает изменения в окружающем человека мире. Но точно так же она может изменять и человеческое общество. Существуют разные его формы, при которых все вопросы может решать один человек (авторитарное общество), идеология (фашизм и "красный фашизм") и народ (гражданское общество). Именно высокое развитие общественного сознания позволяет обществу существовать в тесном взаимодействии с бизнесом и властью, а также саморегулироваться. Персональная ответственность за судьбу всей страны у каждого человека может дать необыкновенное по мощности социальное сознание, которое способно решать проблемы общества самостоятельно. Не зря развитие гражданского общества является показателем зрелости социума.
Что же такое гражданское общество? Это такая форма взаимоотношений между людьми, при которой личная ответственность за его судьбу является важнейшим движущим фактором в этих взаимоотношениях. А уровень и интенсивность инициатив, направленных на нужды общества, позволяют решать практически все проблемы. На деле это выражено, как правило,  в виде общественных инициатив и организаций. Огромное значение в этом деле принадлежит местным общественным организациям. Безусловно, такие организации, как UNESCO или Greenpeace оказывают огромное влияние на общество, но в первую очередь благодаря местным организациям общество становится гибким и способным реагировать на насущные проблемы.
Успех гражданского общества критически важен для развития страны. Для становления Крыма. Раз мы порождаем проблемы, то не стоит ждать, что их решить кто-то посторонний. 95% всех проблем можно решить коллаборацией. И дома строить, и тяжело больных детей лечить, и техникумы содержать, и телевидение местного масштаба выпускать. Наш крымское социум довольно далек от сильных организаций. Многие разумные инициативы только зарождаются. Мы затянули переход от комсомолов и староформатных обществ профессионалов к прогрессивным и гибким инициативам нового формата, с аналитиками и проектными менеджерами. Это только зерно, которое посеяно на поле. Оно даже не начало прорастать. Действительно прогрессивные общественные организации очень часто находятся на младенческой стадии. У них на начальной стадии внутренних проблем больше, чем проблем, которые они собираются решать. Среди них - обучение кадров, налоговая отчетность, формирование концепции, сбор средств на проекты. И конечно, это все нужно где-то делать. Нужен офис или базовая рабочая зона. Общественная деятельность - это не социальный маркетинг, и не подпольная группа революционеров. Это публичная деятельность, и она должна быть на виду. Нужно принимать гостей, проводить конференции и реализовывать проекты. Сотни рабочих собраний немыслимо проводить в кафешке или под открытым небом. Но тут возникает вопрос: неужели в городе с численностью полмиллиона человек нет возможность бесплатно найти помещение? Оказывается, нет. Найти недорогое помещение очень проблематично. На этой стадии гражданское общество еще не способно решать свои вопросы. Ему нужна помощь.
В этом году снова не была реализована идея создания ресурсного центра для НГО (неправительственных организаций), а все попытки найти удачное помещение решаются только при удачно защищенном проекте на полученный грант, либо при коалиции с бизнес-структурами малочисленных групп (национально-культурные общества). Большинство же зарождающихся ростков ренессанса обречены на встречу с пустыней непонимания. А ведь немного подпитки, и наше общество станет цветущим садом, где каждая инициатива, каждый труд, направленный на общее благо, приносит свой плод.